ВНИМАНИЕ! Лохотрон! Часть 2.

Данный пост пишу дабы предостеречь моих дорогих читателей от уловок мошенников. Последнее время всё чаще стал натыкаться на посты в форумах, рассказывающих о разных попытках выудить денег. Вот несколько примеров:
Звонок с радиостанции (выбирают популярные: Русское Радио, Европа+, Авторадио, ДиФМ и др.)
Человек представляется диджеем/менеджером радиостанции и сообщает, что ваш номер мобильного победил в розыгрыше. Но для получения приза вам необходимо Совестно активировать/выслать в смс номера карт оплаты МТС/Билайн/Мегафон/Теле2 или другого оператора. Либо пополнить СВОЙ счет и позвонить на какой нибудь номер, например 89099215664 или 8(495)7470747 — это номера мошенников, звонок на которые тарифицируется по бешенному тарифу. Запомните — информация о розыгрышах обязательно публикуется на официальных сайтах радиостанций, и радиостанции НИКОГДА не требуют оплатить каким либо образом получение приза.
СМСка
Вам приходит смска, обычно с незнакомого номера, но может и даже того, который есть в у вас в записной книжке (ниже расскажу, как это делается) с примерно таким текстом: «За городом попал в аварию/ДТП, деньги на телефоне закончились. Кинь мне n-цать рублей». Не ведитесь на такие смски. Знакомый человек явно бы подписался так, чтобы вы его узнали. Теперь о том, как делается подмена номера. Думаю не секрет, что есть куча сервисов, при помощи которых можно отправить смс от имени другого абонента. А номер знакомого злоумышленники могут например найти в анкете социальной сети, тех же Одноклассниках или ВКонтакте.
Аська
Вам приходит сообщение от друга с просьбой зарегить ему еще один аккаунт на каком нибудь сайте, т.к. на один ящик 2 нельзя. Но регистрация там платная, нужно отправить смску на номер какой-нить. Деньги конечно обязуется вернуть. Либо друг просит перевести денег на кошелек Webmoney. Если вам пришло такое сообщение — свяжитесь с этим человеком по «резервному каналу связи» и уточните просьбу. Возможно его номер аськи просто украли.
Электронные кредиты (Онлайн кредитование)
Сейчас стала достаточно популярно онлайн кредитование — даете человеку определенную сумму электронных денег — а он возвращает через определенный период несколько больше. Здесь нужно быть очень аккуратными. Нередко злоумышленники поступают так: на каком нибудь форуме просят в долг небольшую сумму денег — 1-5$. Через короткое время возвращают. Затем еще раз просят, но уже чуть-чуть больше. И снова возвращают. Затем просят еще раз — сумма уже достаточно большая — люди естественно дают, т.к. впечатление о заемщике сложилось хорошее — а мошенники этот раз смываются с невыплаченными кредитами. Помочь здесь может только служба тех.поддержки системы электронных денег. Они могут заблокировать счет злоумышленника, однако, денег там может уже не оказаться.
Не забывайте про мой прошлый пост, в котором я описывал лохотрон с обменом webmoney на e-gold и обратно. И самое главное — не попадайтесь. Удачи!

Автор

ВНИМАНИЕ! Лохотрон! Часть 2.: 7 комментариев

  1. Ещё тема: мошенник говорит, что срочно нужна кровь определённой группы и просит разослать сообщение знакомым. В сообщении указывается контактный телефон. Если вы можете помочь, звоните по указанному телефону и ваш звонок тарифицируется по бешенному тарифу.

  2. Спасибо, Вов. Добавлю к следующему обзору лохотронов…жаль, но думю их количество не уменьшиться sad

  3. Количество лохотронов не уменьшится — это да. Но, предупрежден -значит вооружен. Главное не запутаться в количестве вариантов… smile

  4. Достали уже таким разводом:
    приходит смс на ваш номер перечислено n-денег. Через пару минут приходит вторая "Извините на Ваш номер ошибочно была отправлена сумма денег. Верните на такой то номер!"
    Естественно никаких денег никуда не приходило.

  5. Мне как-то приходила подобная смска. Я позвонил им, узнал что выиграл домашний кинотеатр Самсунг от русского радио и в эфире канала НТВ меня покажут. Слюни пускал! А потом — сдал тронщика ОПСОСу. Надеюсь, его казнили..

Обсуждение закрыто.