Mozilla Thunderbird. Перенос профиля и почты.

Начну с предисловия…
Винда стала глючить нипадеццки после праздников, и как следствие, было решено ее снести и… НЕТ, заядлые линуксоиды, не перейти на линукс :), а всего лишь заново ее установить. И уж так случилось, что к продуктами компании Mozilla я пользуюсь более полугода и очень доволен. Единственное, что меня напрягало всегда при переустановке windows, это первоначальное конфигурирование FireFox и Thunderbird после установки. В этот раз я решил всё упростить…
Целью стало перенести всю почту и профиль на несистемный диск, так как диск C я форматирую при установке. Оказалось все достаточно просто.
Итак, повторяем за мной, и всё получится!

Перенос почты в Mozilla Thunderbird.
Первым делом выберем где будем хранить всё свое добро. Помимо профилей и почты я решил и папочку «Мои документы» перенести на диск D. Там я и буду хранить почту.
Создаем папку, например «Mail».

Теперь в нее нужно перенести уже существующую почту. Для этого идем по следующему пути:
%Системный_диск%:\Documents and Settings\%Ваше_имя_пользользователя%\Application Data\Thunderbird\Profiles\любая_абракадабра.default\Mail\
Тут и храниться вся наша почта. Смело копируем ее в папочку «Mail». Теперь в настройках Thunderbird для каждого ящика указываем папку, где они хранятся (пункт «Параметры сервера»->»Локальный каталог»). Закрываем почтовик, запускаем, проверяем, что всё работает.

Если всё получилось — то мы на правильном пути и почту мы уже не потеряем. Теперь перенесем плагины и настройки.

Перенос настроек профиля и плагинов в Mozilla Thunderbird.
Рядом с папочкой «Mail» создаем папку для профиля, например «Profile-Thunderbird».
Отправляемся уже по знакомому пути %Системный_диск%:\Documents and Settings\%Ваше_имя_пользользователя%\Application Data\Thunderbird\Profiles\любая_абракадабра.default\ и копируем от туда все файлы и папочку «extensions» в созданную папку («Profile-Thunderbird»).

Теперь жмем «Пуск» -> «Выполнить» и в поле открыть пишем «thunderbird.exe -ProfileManager» -> «Ок».
В появившемся окошке создаем новый профиль, а папку для него выбираем ту, которую создали ранее. После создания профиля стандартный можно удалить. Запускаем, проверяем.

После переустановки винды снова запускаем Thunderbird с параметром -ProfileManager (thunderbird.exe -ProfileManager), создаем профиль указав всё ту же папку.
Вот так путем нехитрых манипуляций мы упростили себе жизнь.

Комментариев

  1. Марина говорит:

    за исключением того что первый пункт можно и не выполнять, просто выполнить второй пункт скопировав всю папку в профиль, вместе с почтой и будет счастье

  2. Николаич говорит:

    Команда вызова очень важна — thunderbird.exe -ProfileManager за это огромное спасибо — а для несведущих, команда важна ,т.к. переносить приходится не только с компа на комп, но и с xp напр на 2003сервер и + вариации на тему 32-64 бит. Без нее часто мы можем увидеть — "Ваш профиль не обнаружен" smile

  3. Богдан говорит:

    Спасибо автору, по этой статье я заставил Thunderbird из нескольких компьютеров сети работать с единой базой почты и настроек (так нужно дома) под Windows 7.
    Только оказалось, что на каждом компе Thunderbird ищет (и создает,если не находит такого)файлик
    %Системный_диск%:\Documents and Settings\%Ваше_имя_пользользователя%\Application Data\
    Thunderbird\Profiles.ini в котором есть название и путь к нужному профилю.
    То есть, перенеся профили в другое место, мы все равно оставляем файлик Profiles.ini на системном диске.

    • dima говорит:

      Все зависит от версии Windows. В Windows 7 и новее Thunderburd действительно по умолчанию хранит профили в %Системный_диск%:\Users\%Ваше_имя_пользользователя%\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles

  4. Тацусян говорит:

    А нельзя просто скопировать папку с жутким названием из C:\Users\имя_пользователя\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles
    в архив, а потом после установки новой винды (или новой версии Thunderbird) просто записать её обратно в такую же папку?
    Зачем нужно создавать новый профиль, если он уже существует?

    • Дмитрий говорит:

      Несомненно можно.
      Но вам нужно будет не забыть до форматирования системного диска скопировать эту папку. Ну и каждый раз при переустановке системы ее туда копировать.
      Хотя, спасибо Майкрософту, с выхода вин7 переустанавливать систему нужно сильно реже)

  5. Евгений говорит:

    Сделал всё по вашему описанию и в итоге пропала 1 из 2-х профилей почт.. Общая осталась, а личная исчезла и добавились огромная куча непонятных папок…

  6. Александр говорит:

    Спасибо автору!
    Перелопатил в инете массу мусора, а оказалось все просто. Все сработало на Windows 10, Thunderbird 45.3

  7. lomaster говорит:

    Чтобы сделать резервную копию вашего профиля необходимо закрыть Thunderbird и скопировать папку, содержащую ваш профиль, в другое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *