Бекапимся!

«Админы делятся на тех кто не делает бэкапы и тех, кто уже делает».
админская поговорка.

Наверняка с каждым случалась такая досадная штука как падение системы в самый неподходящий момент (хотя наверно подходящим он никогда не бывает). «Не, у меня такого не было» — скажет мой довольный читатель. «А ты уверен что никогда не случиться?» — спрошу я. — «А вдруг ?». И тогда установка системы, софта, тюнинг — как ни крути — работы на день. Да и самое главное — потерянные данные. Будем менять ситуацию. Как говорится, кто предупрежден, тот защищен.

Защищаться от напастей я предлагаю продукцией компании Acronis. А именно Acronis® True Image Home. Программа позволяет создать бекап как разделов жесткого диска так и папок в отдельности.
Нас будет интересовать бекап именно раздела.

Действуем по следующей схеме:

  • устанавливаем ОС
  • устанавливаем драйвера на все устройства
  • устанавливаем весь необходимый нам софт
  • создаем бэкап системного раздела при помощи True Image Home
  • сохраняем его на отдельный диск или болванку.
  • записываем загрузочный диск акрониса
  • профит!

Поделюсь личным опытом. В выходные решил мигрировать на Windows 7. Перед тем как все снести — сделал бэкап системы. Поставил семерку — возрадовался. Но радость была не долгой: забыл сохранить самое главное — файл паролей от WMKeeper`a. Вот тут мне акронис и помог — загрузился с диска, быстренько запустил мастер и через 15 минут у меня уже была моя старая ХР от куда я с легкостью всё сохранил.

Так что бэкаптесь чаще)

P.S. Если нужно пошаговое руководство — пишите в комментарии — сделаю.

[sape count=3]

Комментария

  1. Олег говорит:

    1. Можно ли делать бекап не с чистой системы + драйвера + программы, а когда она уже работает с месяц?

    2. Можно ли сохранять полученный не на болванку а не флешку?

    3. Где брать этот загрузочный диск акрониса? И опять же, можно ли на флешку?

    • Дмитрий говорит:

      Можно.
      Причем бекап потом можно обновлять — программа просто добавит новые и заменит изменившиеся файлы.
      Чистую систему я предложил как оптимальный вариант для отката — когда еще ничего не захламлено "лишней" информацией. Можно сделать 2 бекапа — чистой системы и текущей — без проблем. И настроить планировщик для автоматического бекапа.

      2. Сохранять архив можно куда угодно. Хоть на соседний комп — да! акронис умеет подключаться к сети и брать файл архива с локалки или ФТП.

      3. Загрузочный диск можно создать в самой программе. Так же его очень часто включают в различные "Реаниматоры". В принципе можно сделать образ болванки и при помои прямых рук запихнуть его на флеш — по сути там линукс+программа.

  2. прохожий говорит:

    к Акронису пристал антивирус, не стал морочиться снес, пользуюсь Norton Ghost + Hirens Boot CD , как пишут авторитетные издания Ghost ничуть не хуже…есть возможность задать степень сжатия,
    системный диск XP c необходимым софтом упаковался в 4,3Gb
    так же бекаплю firefox при помощи FEBE, ясен пень почту, ну и Мои документы периодически….в итоге в случае чего минут через 15-20 всё снова в непорочной чистоте и прежней функциональности…

    • Дмитрий говорит:

      Согласен, Norton Ghost тоже довольно мощная штука. Только если брать стоимость — акронис — 500р, а нортон гост — 1500. Думаю особой разницы нет — в акронисе тоже можно задать степень сжатия, и в новой версии он вроде даже умеет свои бекапы в зип паковать. правда точно не знаю, особо не искал.

      Почту и мои документы давно перенес на другой раздел, так что максимум что нужно перенести при переустановке — если вдруг чего на рабочем столе осталось.

Комментарии отключены