Мессенджеры рвутся в перед. Кто кого?

За последние 10 дней сразу несколько популярных мессенджеров обновились до новой версии. 1 сентября стало известно, что новая версия «Я.Онлайна» от Яндекса теперь поддерживает протокол ICQ, аськи то бишь. Реализовано всё через давнишний, но не устарелый от этого протокол Jabber, основанный на открытом протоколе XMPP. Скачать новую версию можно с http://online.yandex.ru. Оттестировал. Симпотишно, но подрубиться к аккаунту аськи так и не смог, а разбираться в тонкостях не особо хотелось…
Наступая на пятки Яндексу компания Mail.Ru объявила о выходе новой версии инстант-мессенджера «Mail.Ru Агент». Как оказалось и он теперь поддерживает протокол ICQ. Помимо всего Агент улучшил качество голосового чата. Агента качать не стал так как…
Так как 3 сентября выпустили новую сборку QIP Infium. На мой взглят это самый перспективный проект. В новой версии QIP Infium поддерживает возможность добавления учетных записей jabber, сразу настроенных на gtalk, livejournal, Я.Онлайн. Замечу, что поддержка Mail.Ru Агента присутствует в инфиуме уже давно. Так что необходимость в первых двух мессенджеках отпала сама собой. Новую версию QIP Infium можно скачать тут.
Что получится из противостояния всяческих клинтов пока мало понятно. Плохо одно — люди всё больше и больше завязываются на аське. У некоторый аська — это основа бизнеса. И случись какая нибудь котовасия с аськой (падение серверов или еще чего) — это выльется в огромные финансовые потери. На мой взгляд нужно искать(создавать?) альтернативный протокол, и максимально увеличивать его популярность. Как вариант сделать возможность мигрирования с ICQ с возможностью экспорта/импорта контактов…

Комментария

  1. Malcolm говорит:

    "Плохо одно — люди всё больше и больше завязываются на аське. "
    Т.к. qip уже держит и MRA, и jabber, то вероятность "потерять" собеседника минимальна. Уже очень многие имеют аккаунты jabber'а или gtalk'а, или ярушки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *